Выбираем натуральное молоко и молочную продукцию

НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО

    Цельное молоко – это натуральное молоко , которое обработали термически, разыскать его в магазинах почти не возможно. Часто нам продают смесь цельного молока и восстановленного молока.

Слова детской песни «Пейте молоко – будете здоровы» уже не актуальны. Молоко, сметана, кефир и масло давно перестали быть диетическими продуктами. Все эти молочные продукты научились делать совсем без молока. Нам продают иллюзию в красивой упаковке. Покупатель не всегда знает, что он пьет на самом деле.

       Почему сливочное мороженое перестали делать из сливок? Где продают настоящее масло? Что на самом деле разливают в пакеты с надписью «молоко»? На все эти вопросы я постараюсь вам ответить.

Натуральное молоко из порошкаНатуральное молоко из порошка

Но все же существует несколько способов, которые могут помочь избежать приобретения порошкового молока. Если, к примеру, на упаковке написано «Молочный напиток» или «Восстановленное молоко», это означает, что молоко не цельное. Надпись «Нормализованное молоко» свидетельствует о том, что в продукте содержится какой-то процент порошкового молока, которое использовали для снижения жирности.

Сметана из крахмалаСметана из крахмала

Крахмал и каррагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Если в сметане будет заменен молочный жир на растительные жиры, то на поверхности будет образовываться характерная, яркая пленка

Сливочное масло – из пальмового масла

Очень часто мы покупаем продукт похожий на масло, но оно не сливочное.Сливочное масло Большинство производителей добавляет в масло растительный жир. Продукт получается дешевле, но это уже не масло, а «спред». Пальмовое масло – это сильнейший канцероген (канцерогены вызывают злокачественные образования) Жирные кислоты способны повышать уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Мороженое с растительным жиром

Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительные жиры в нем должны быть исключены полностью, если по ТУ – возможны варианты. Запомните, в хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе пальмового, кокосового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт.Мороженое с растительным жиром

          Треть мороженого вообще не содержит и капли молока. Оно сделано из растительного белка и ароматизаторов. Оказывается, если эскимо залито очень густым слоем шоколадной глазури, это значит, что молочный жир в нем заменили растительным.

       Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым это изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким другим. А молоко — настоящим, а не соевым.

        Настоящее сливочное масло, сметана из сливок и мороженое из молока, натуральное молоко в пакетах – это не сказки. Вы сможете найти эти продукты на полках магазинов, если будете:

  • Покупать молоко на крупных рынках, где есть своя экспресс-лаборатория.
  • У продавца молока требовать результаты экспертизы, датированные сегодняшним числом.
  • Покупать сливочное масло не дешевле 150 рублей за килограмм.
  • Покупать сметану, которая называется именно «Сметаной», а не «Сметанкой» или «Сметаночкой» и не «Сметанным продуктом

Советы при выборе молочной продукции

         Кишечная палочка, сальмонеллез и другие опасные бактерии – все это может быть в молоке, твороге и кефире, стоит им хотя бы лишний день постоять в холодильнике. Молочные продукты портятся очень быстро.Молоко в пакетах

         Обязательно смотрите на сроки годности. Покупайте молочные продукты, чтобы срок их годности истекал не сегодня, а, как минимум, через два-три дня. Просроченные молочные продукты могут быть смертельно опасными.

       Натуральная сметана не может долго храниться. Поэтому, если на упаковке написано «100% натуральный продукт», а срок годности превышает неделю, то производитель лукавит и такую сметану лучше не брать.

Совет. Проверить сметану «на натуральность» можно и дома. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дно выпадет осадок – значит, в продукте есть растительные жиры.

         Перед тем, как покупать молоко на рынке, проверьте документы у продавца. У него должно быть гигиеническое заключение. Продавцы обязаны получать его на каждую партию молока, то есть документ должен быть датирован сегодняшним числом. Если гигиенического заключения нет – такое молоко не стоит брать.

Совет. Пробуйте молоко или творожок перед тем, как давать его своему ребенку. Если он подозрительно пахнет, у него странный вкус, если у вас есть хоть капля сомнения – выбрасывайте.

         Многие думают, что молоко из пакета не киснет, значит, его можно хранить открытым, и ничего ему не будет. Это – еще один молочный миф.

Молоко из пакета действительно не киснет, но это совсем не значит, что оно не портится.

         Максимальный срок хранения молока после того, как вы вскрыли упаковку – трое суток. После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его все равно нельзя – таким молоком можно отравиться. Продукт начинает портится, в нем появляются опасные бактерии. сливочное масло

         Внимательно читайте упаковку. На этикетке масла российских производителей должен стоять знак «ГОСТ». После 2010 года действует номер ГОСТа 52969. Найдите на пачке процент содержания жира. Если оно не меньше 50%, значит, вы держите в руках настоящее сливочное масло. Все остальное – спред или маргарин.

       Совет. Есть один простой способ понять, что же вы купили: спред или масло. Положите пачку масла на ночь в морозильник. А утром попробуйте его разрезать ножом. Настоящее масло, в котором нет ни капли растительного жира, будет откалываться кусками.

        Настоящее сливочное масло не может стоить меньше 150 рублей за килограмм. Масло со скидкой, по специальной цене лучше не покупать.

Кипятим молоко

         Я прокипячу молоко, и все бактерии исчезнут – так думает большинство из нас. Мы покупаем молоко на рынке, кипятим и пьем со спокойной душой. На самом деле, вредные бактерии есть и в кипяченом молоке. Пневмония, менингит, остеомиелит – всем этим вы можете заразиться через кипяченое молоко. Дело в том, что бактерии погибают, только если кипятить молоко не меньше 40 минут. Правда, за это время вместе с бактериями исчезнут и все полезные свойства.Кипятим молоко

          Кипячение – это самый непродуктивный и плохой способ термической обработки молока. В условиях домашнего кипячения молоко проходит все стадии термического состояния: начиная с температуры 20 градусов, нагрев доходит до состояния 100 градусов, при этом в молоке разрушаются все полезные свойства.

Молоко в пакетах

        Но все ли молоко одинаково полезно? Давайте посмотрим на этикетку. Под названием есть одна из трех надписей – пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное. Какое молоко лучше купить?

Стерилизованное молоко 

Полностью безопасно, так как все микробы погибли при стерилизации. И к тому же является бесполезным – потому что вместе с вредными бактериями погибли и полезные.

Пастеризованное молоко 

По вкусу больше похоже на парное. В нем сохраняются полезные вещества. Но есть два существенных минуса. Во-первых, быстро портится, во-вторых, в нем могут остаться вредные бактерии.

Ультрапастеризованное молоко

Это два в одном – безопасно и при этом еще и полезно. Ультрапастеризация позволяет нагреть молоко до температуры 140 градусов, но делается это в потоке, под давлением, когда тонкая струйка молока прогоняется через нагретые до такой температуры пластины, с короткой экспозицией 1,5-2 секунды.

Так что решайте сами, какое молоко вы больше предпочитаете.

читаем:  Здоровье человека в современном мире

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Рейтинг@Mail.ru ?php post_class() ?