Витамины для глаз: питание и народная медицина

Витамины для глаз

        Прошли те времена, когда роль народной медицины в лечении заболеваний приуменьшалась, а то и вовсе это направление считалось пережитком прошлого, наносящим вред здоровью.

        Сейчас широко применяются народные средства. Многие практикующие врачи рекомендуют для быстрого и эффективного выздоровления использовать комбинированный метод – препараты фармацевтической промышленности и средства, приготовленные из натуральных составляющих. Как правило, это растения.

        На просторах нашей страны произрастает множество видов лекарственных растений, которые широко применяются в медицине. Известен и тот факт, что использовать для лечения стоит виды, растущие в широте проживания, так как человек родился и вырос в определенных условиях окружающей среды и полезное воздействие родного окружения будет более эффективным.

        Богат и разнообразен выбор лекарств в «аптеке» природы, но будьте осторожны: отравление лекарственными растениями и средствами возможно, если заниматься самолечением. Поэтому обращаться в «зеленую аптеку» следует только после установления диагноза и рекомендаций врача по использованию того или иного вида растения!

         К так называемым нетрадиционным веществам можно отнести и различные витамины для глаз, микроэлементы и биологически активные добавки (БАД).

Витамины для глаз

Витамин А, или ретинол, известен каждому с детства. Наибольшее его содержание – в моркови, томатах, картофеле, петрушке, пивных дрожжах, морепродуктах и семечках подсолнуха. Также богаты ретинолом печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, листовые овощи, абрикосы, плоды рябины и пр.

Норма его употребления составляет 1,5–2 мг в сутки. Витамин А является жирорастворимым, поэтому употреблять в пищу сырые овощи не совсем оправданно. Для лучшего усвоения этого витамина овощи стоит термически обрабатывать или делать салаты с растительными маслами, а в морковный сок (0,5 л) добавлять чайную ложку оливкового или растительного масла. Молекулы витамина свяжутся со свободными жирными кислотами, и доступность его для тканей глаза повысится. Также витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает сумеречное зрение.

К сведению

Витамин А

имеет свойство накапливаться в организме и сохраняться в течение года, поэтому в летне-осенний период полезно употреблять в пищу больше овощей и зелени.

       Но чрезмерно усердствовать с употреблением витамина А также не стоит. Его избыток может оказать негативный эффект (существуют данные медицинских исследований, что высокие концентрации в организме витамина А являются токсичными и могут вызывать рак).

        Ретинол можно купить и в аптеках в виде раствора капель или капсул в специальной оболочке с жидким центром. В офтальмологии ретинол показан при кератитах, ожогах глаз, часто повторяющихся ячменях, дистрофиях сетчатки, атрофиях зрительного нерва.

Витамин В1, или тиамин

питает нервную систему. Его нехватка приводит к нервному истощению и болезням глаз. Продукты, богатые этим витамином, – орехи, кукуруза, пшеница, мед, зеленый горошек, пивные дрожжи, мясо, печень, почки. Суточная потребность – 1,5–2 мг.

Витамин В2, или рибофлавин

помогает клеткам потреблять кислород. С его помощью крахмал и сахар превращаются в энергию для работы мышц. Если его нет или не хватает в организме, вы будете чувствовать жжение и резь в глазах. Лучшими источниками рибофлавина считаются листовые овощи, яблоки, пшеница, полированный рис. Суточная потребность составляет 3–5 мг.

Витамин В6, или пиридоксин

 регулирует обмен веществ, обеспечивает питание нервной системы. При его недостатке глаза испытывают сильное напряжение и начинают подергиваться веки. Пища с высоким содержанием витамина – капуста, пшеница, кукуруза, рыба, яичный желток. Норма употребления – 2–3 мг в сутки.

Витамин В12, или фолиевая кислота

 обеспечивает процессы кроветворения. Недостаток витамина приводит к обеднению крови, что соответственно ослабляет зрение. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются виноград, яичный желток, черника, финики, свекла, чернослив, абрикосы. Суточная потребность – 0,005 мг.

Никотиновая и аскорбиновая кислоты (витамин С)

влияют на окислительно-восстановительные процессы в тканях, расширяют капилляры, укрепляют стенки сосудов, участвуют в образовании различных веществ и антиоксидантных комплексов.

         Плохое зрение в старости – следствие недостатка этих кислот в организме. Поэтому пополнять их запасы необходимо ежедневно. Опасности в перенасыщении нет, так как избыток данных витаминов растворяется в воде и выводится из организма почками.

         Основные источники – черная смородина, цитрусовые, ананасы, капуста, лук, шпинат. Кроме того, эти кислоты выпускаются в виде глазных капель, таблеток, растворов для инъекций. Они используются при катаракте, дистрофиях сетчатки, ломкости сосудов, миопии, хронических воспалительных заболеваниях глаз.

АТФ и цитохром с

– вещества, действующие на более тонком уровне. Широко используются в составе капель, применяемых при катаракте. Замедляют процесс старения хрусталика, являются дополнительным источником энергии для клеток. Выводят вредные соединения из тканей, осуществляя антиоксидантную функцию.

Калий

играет ту же роль для мягких тканей, что и кальций для костей. Плохое зрение может быть прямым следствием недостатка калия в организме. В больших количествах он содержится в меде и яблочном уксусе.

       Если выпивать ежедневно стакан воды с добавлением столовой ложки меда и чайной ложки уксуса, то ваш организм будет обеспечен необходимым количеством калия. Кроме того, хорошо в течение дня съедать салат из свежих овощей и зелени.

        Вредны кофе, крепкий чай, алкоголь, сладости в больших количествах. Все эти пристрастия ускоряют выведение калия из организма. 

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика ?php post_class() ?