Повышаем иммунитет. Способы укрепления иммунитета

Повышаем иммунитет

              Иммунитет – барьер на пути микробов, бактерий, вирусов. Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, молекул и клеток в организме, препятствующих нарушению работы организма.

          В любое время года простуда может одолеть человека, если у него ослаблен иммунитет, поэтому необходимо принимать все меры для предостережения заболеваний.

           Иммунитет считается в пределах нормы, если взрослый человек в течение года простужается не более 4-х раз. Если же вы болеете чаще, то необходимо принять меры для его укрепления.

          Признаки слабого иммунитета: быстрая утомляемость, постоянная усталость, частые простудные заболевания, постоянная бессонница или сонливость, частая ломота в суставах и мышцах, хронические заболевания.

          Основные причины слабого иммунитета: неправильное питание, экология, вредные привычки, стрессы, возраст, воздействие окружающей среды, длительное применение антибиотиков, слишком жирная пища.

         Состояние здоровья любого человека зависит от степени сбалансированности и продуманности его ежедневного рациона, а также от соблюдения правильного режима питания.

         Особенно важно строго соблюдать правильный режим питания в осенний период, когда организм особенно уязвим для заболеваний и вирусов.

Укрепляя иммунитет важно соблюдать ряд правил

         1. Употребляйте овощи и фрукты (сезонные). Особого внимания заслуживают чеснок и лук, считающиеся самыми мощными иммуностимуляторами. Так же важны цитрусовые, обеспечивающие организм витаминами и надежной защитой от различных вирусных инфекций.Укрепляем иммунитет

        2. Включайте в состав употребляемых блюд большое количество свежей зелени.

       3. Немалое значение для укрепления иммунитета имеют натуральные кисломолочные продукты. Недаром они считаются неизменной составляющей такой системы, как питание в детских садах.

      4. Уменьшение количества солнечных дней приводит к дефициту витамина D, а также к недостатку ультрафиолета. Для восполнения этих «потерь» следует 2 раза в неделю (как минимум) употреблять различные сорта жирной рыбы, такие как сельдь, лосось или скумбрия. С этой же целью стоит включить в свое осеннее меню яичные желтки, печень трески, а также сливочное масло.

       5. Мясные блюда лучше готовить из птицы или говядины, периодически заменяя их рыбой (для разнообразия).

       6. При отсутствии аллергии стоит включить в меню продукты пчеловодства: цветочная пыльца, мед и прополис.

       7. Не менее важен уровень содержания в продуктах клетчатки. Для удовлетворения потребности своего организма следует употреблять хлеб с отрубями.

        8. В овощные салаты стоит добавлять подсолнечное или оливковое масло. Ведь недаром больничное питание, обеспечивающее человеку скорейшее выздоровление, в основном состоит из постных блюд, с заменой животных жиров растительными аналогами.

       9. Включите в свое меню различные орехи и семечки: подсолнечные, тыквенные, грецкие орехи, а также миндаль, кешью и др. Помимо растительных жиров, в их состав входит клетчатка. Жарить такие продукты не рекомендуется, их нужно есть подсушенными.

       Зеленый чай 10. Пейте больше жидкости. Обязательно выпивайте в день хотя бы чашечку зеленого чая, в нем больше, чем в черном чае содержится полезных элементов, так как он при производстве не подвергается ферментации.

          А содержащийся в нем полифенол, выводит из организма свободные радикалы и защищает от многих болезней. Поэтому систематическое употребление зеленого чая укрепляет иммунитет, оберегает от опухолей и заболеваний сердца.

        Наряду с зеленым чаем, не забывайте и про фито чаи, которые вас защитят от простуды, повысят сопротивляемость организма инфекциям, улучшат обмен веществ, а если вы все же заболели, ускорят выздоровление. Заваривайте себе чаи из листьев малины, смородины, мяты, ромашки (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Эти травы оказывают общеукрепляющее, противовирусное и противовоспалительное действие.

Витамины для повышения иммунитета

           Свежие фрукты и овощи, живые соки — основной источник витаминов. Но осенью и зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов. Их следует подобраАцидофилин 3,2ть с учетом индивидуальных особенностей организма. Особое внимание — витамину С.

         Еще одним средством повышаем иммунитетрыбий жир, это происходит за счет содержащихся в нем витаминов А и D. Попейте его курсами одну-две недели, затем сделайте такой же перерыв. Теперь он продается в капсулах, которые намного легче принимать, чем раньше, когда родители нам давали его с ложечки.

Нормализуйте микрофлору кишечника

          Вы наверно не раз слышали, что на 70% за иммунитет отвечает кишечник и это действительно так. Здоровая микрофлора кишечниказалог хорошего иммунитета. А потому кисломолочные продукты должны присутствовать ежедневно, выпивайте хотя бы один, а лучше два стакана в день: кефир, ряженку, натуральный йогурт, простоквашу или ацидофилин (кисломолочный напиток) – любые нравящиеся вам на вкус кисломолочные продукты пониженной жирности.

          Обязательно съедайте по 2 яблока в день, это одни из полезнейших фруктов, в которых содержатся пектины, способствующие снижению уровня холестерина и очищению организма от шлаков и токсинов.

Повышаем и укрепляем иммунитет в домашних условиях

           С наступлением осени повышается риск острых респираторных заболеваний. И, несмотря на обилие всевозможных лекарств, представленных на полках аптек, большинство людей стремятся также использовать и народные средства борьбы с простудой, но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

          К одним из основных способов повышения иммунитета можно отнести настой или отвар шиповника, способствующие повышению иммунитета, благодаря высокой концентрации витамина C в плодах этого кустарника.

         Чтобы приготовить это природное лекарство и сохранить максимальную пользу, в качестве основного ингредиента потребуются высушенные плоды шиповника. Их можно купить в любой аптеке или собрать самостоятельно.

       Отвар из шиповника    Если вы решили заготовить шиповник своими руками, важно успеть сорвать плоды до первых заморозков. Сентябрь-октябрь – оптимальное время для сбора урожая. Промытые ягоды шиповника сушат в специальной сушилке или обычной духовке при температуре 90-100 градусов. В итоге плоды высыхают и приобретают желтый или красно-багровый оттенок, в зависимости от сорта шиповника. Хранить этот продукт можно в течение двух лет в тканевых мешочках или баночках с естественной вентиляцией.

  • Для приготовления настоя шиповника сушеные плоды измельчают, заливают кипятком в соотношении 1 к 10 и дают настояться в течение 6-8 часов (желательно в термосе). 
  • Отвар из шиповника подразумевает, что плоды варят в закрытой посуде на протяжении часа, затем настаивают еще 12 часов.

 И в том, и в другом случае рецепт приготовления полезного напитка очень прост.

          Настои и отвары шиповника не только помогают противостоять простудным заболеваниям. Они улучшают работу сердечнососудистой системы, повышают аппетит, нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют снижению артериального давления.

          Оказывается, в народной медицине применяются не только плоды шиповника, но и его коренья, семена и лепестки. Отвар из корней шиповника помогает при мочекаменной болезни, циститах, заболеваниях почек. Из семян шиповника делают масло, способствующее регенерации тканей. Поэтому его можно смело наносить на мелкие трещины на коже, чтобы ускорить процесс их заживления. Из лепестков шиповника делают варенье. Причем, если использовать так называемый «холодный способ», то можно сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

           Как видно, сфера применения шиповника огромна. Так что запасайтесь плодами этого кустарника на зиму, чтобы при необходимости быть во всеоружии.

 

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Яндекс.Метрика