Ягоды и плоды. Их целебные свойства

Плоды и ягоды

         Плоды и ягоды заслуживают в вопросах питания гораздо более высокого места, чем они занимают. Применять их можно как в необработанном, сыром виде, так и в виде варенья, компотов, маринадов. В плодах и ягодах содержатся такие вещества как витамины, сахар, декстрин.

       Основная особенность плодов и ягод состоит в том, что они уменьшают питательную ценность продуктов, богатых жирами и белками, и препятствуют тому, чтобы в организм вводилось излишнее количество белковых соединений.

      Плоды и ягоды улучшают пищеварение, обмен веществ, очищают кровь. При всех заболеваниях пищеварительного тракта плодово-ягодная диета заслуживает самого пристального внимания. Питание плодами устраняет застои крови в брюшной полости, очищает организм от жировых и холестериновых отложений, усиливает выделительную функцию почек. Кроме того, плоды и ягоды улучшают общее состояние организма при простудных заболеваниях и во время лихорадочных состояний.

      На переработку ягод и различных фруктов организм тратит значительно меньше энергии, чем на переработку белков и жиров. Сэкономленная энергия идет на борьбу с инфекцией и пластические нужды организма — усиление иммунитета, восстановление разрушенных клеток.

Плоды и ягоды, разновидности сортов

     Обо всех лечебных и питательных свойствах плодов и ягод рассказать практически невозможно. Рассмотрим отдельные свойства некоторых из них.

Виноград

     Виноград   Виноград и его сок дают прекрасные результаты при лечении некоторых заболеваний сердца, легких и органов брюшной полости. Виноградотерапия нормализует кровяное давление, рассасывает мелкие камни почек и выводит их в виде песка. Дневная порция винограда — до 1 кг в день в начале лечения и до 2 кг в день в конце его. Суточная доза винограда делится на 3 равные части утреннюю, обеденную и вечернюю. Принимать его за 1 ч до еды. В народной медицине плоды винограда используются как жаропонижающее и противоглистное средство, при почечно- и желчнокаменной болезни, геморрое, охриплости голоса, кашле и бронхитах. Хорошо помогает виноград при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, туберкулез, нефриты, уретриты, подагра.

         При лечении виноградом необходимо воздерживаться от приема алкоголя, сырого молока, сырых фруктов, минеральных вод и соблюдать диету. Не рекомендуется употреблять в пищу виноград и виноградный сок при поносах, метеоризме, ожирении, сахарном диабете.

Абрикос

 Абрикос       В Китайской народной медицине семена плодов абрикоса (в смеси с другими лекарственными растениями) применяют при лечении нефритов и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Из мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица. В плодах абрикоса содержится много солей калия и железа. Соли калия выводят воду из организма (соли натрия — удерживают), поэтому они полезны больным с заболеваниями сердца и при анемии. Не рекомендуются плоды абрикоса для больных сахарным диабетом из-за того, что в них содержится большое количество сахара.

       Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

       Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.  0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

       Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Айва

  Айва     Айва полезна при расстройствах пищеварения (поносы, желудочные и кишечные кровотечения, отсутствие аппетита). Припарки из сока айвы применяют при трещинах заднего прохода; плоды и сок айвы принимать внутрь при спазматических колитах, слизь из плодов —  при метеоризме.

      Авиценна писал о лечебных свойствах айвы: «Печеную айву прикладывают к глазам при воспалительных заболеваниях. Айва сильно гонит мочу и месячные. Отваренная в меде, она действует сильнее. Выжатый сок айвы полезен при «стоячем дыхании» (имеется в виду одышка), астме и кровохарканье. Айва помогает от дизентерии. Если пускать каплями сок или масло айвы в мочеиспускательный, канал, она снимает боли и жжение при мочеиспускании. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении матки и прямой кишки. Айва помогает от рвоты и похмелья и укрепляет желудок, принимающий излишки. Компоты, отвары и настои из айвы усиливают аппетит».

Арбуз

    Арбуз  Малиновая, красная или розовая мякоть арбуза не только вкусна, но и очень полезна. Улучшает перистальтику кишечника и активизирует жизнедеятельность кишечной флоры. Избавляет от отёков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Арбузный сок растворяет и удаляет токсины из печени, выводит шлаки из организма. Издавна известно мочегонное действие арбуза, поэтому вполне оправданно его использование для сезонного лечения мочекаменной болезни. Мякоть арбуза малокалорийна и нормализует обмен веществ в организме; рекомендуется почаще использовать её вместо калорийных блюд для всех, кто стремится сбросить лишний вес. А 1-2 дня в неделю следует устраивать разгрузочные дни: кроме арбуза ничего не есть. Благодаря высокому содержанию железа мякоть арбуза рекомендуется при малокровии. Арбузный сок даже назначают при последствиях лучевой болезни.

      В народной медицине применяется при лечении аденоидов у детей (отвар арбузных корок использовать для полосканий зева и носа), для нормализации работы кишечника (запоры) и как желчегонное средство при камнях желчного пузыря (порошок коры арбуза по 2 г 3-4 раза в день).

      Однако у арбуза полезны не только мякоть и семечки, но и корка, которая является отличным мочегонным средством. Летом и осенью для этой цели делают отвар из свежих арбузных корок. Для длительного хранения корку арбуза заготавливают впрок: срезают тонкий слой и высушивают. Сухие корки размалывают в порошок. Употребляют его в качестве мочегонного средства по столовой ложке вместе с водой (1 раз в день, до еды). Из арбузных корок хозяйки делают вкусные заготовки на зиму: цукаты, варенье.

      Но не всем полезен арбуз; противопоказанием может служить колит с наклонностью к жидкому стулу.

Земляника

Земляника           Отдавая должное целебным качествам земляники, в народе говорили: «Где едят землянику и чернику, там врачам делать нечего».

         Лекарственным сырьем является все растение земляники: ягоды, листья и стебли, корни. Сок из ягод полезен для устранения красноты и прыщей с лица, а также и для устранения красноты в глазах. Растворяет камни в печени. Полезно есть землянику 5-6 раз в день по 1/2 стакана.

        Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения обмена веществ. Сок из ягод пили при подагре и нарушении солевого обмена. Что же касается использования земляники при лечении воспалительных процессов в желудке и желчном пузыре, то это делали еще наши далекие, далекие предки. Применяют землянику также при лечении геморроя, для изгнания глистов. Ягоды и листья употреблялись при обильном ночном потении. Зрелые ягоды земляники рекомендуют при диабете.

Инжир

   Инжир    Инжир хорошо очищает кишечник и улучшает состав крови, очищая ее. Плоды инжира хорошо действуют в любом виде: сухом, свежем.

     

 

 

        B своем труде «Канон врачебной науки» Авиценна пишет об инжире: «Сгущенный сок инжира по своим свойствам близок к мёду. Незрелый инжир прикладывают в виде лекарственных повязок на родимые пятна, бородавки для их сведения. Так же действуют и листья инжира. Сок инжира способствует созреванию нарывов. Смазывание соком инжира кожи лица улучшает ее цвет. С восковой мазью сок инжира и его плоды излечивают трещины от холода. Отваром из листьев инжира, смешанным с пеной от горчицы, смазывают тело при чесотке. Листья инжира используются при лишаях. Свежий и вяленый инжир помогает от эпилепсии. Инжирное вино увеличивает выделение молока у кормящих матерей, а также помогает при застарелом кашле, болях в груди и опухолях в легких. Млечный сок инжира с медом помогает при начальных проявлениях катаракты. Листьями инжира натирают веки при их затвердении и трахоме. Свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голени. Отвар инжира, смешанный с горчичной пеной 1: 1, закапывают в ухо при постоянном ушном шуме. Вода, дважды настоянная на золе древесины инжира, очищает застарелые гниющие, язвы. Кашицу из листьев инжира прикладывают при крапивнице и язвах. Отвар плодов и листьев инжира полезен при опухолях в горле, если применять его в виде полосканий».

Клюква

     Клюква   Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда. В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам.

      Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

      Клюква полезна при всех почечных заболеваниях. Ягодами клюквы лечат хронический гастрит, все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен клюквенный сок. При заболеваниях желудка пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

      Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Курага  

     Курага  Одним из главных достоинств кураги является то, что при сушке в ней сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. В частности, в составе кураги можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо и магний. Кроме того, в кураге много витамина В5, органических кислот и пектинов. Пектины известны своей способностью выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов.

      Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина.  Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

       Курага считается замечательным диетическим продуктом. Калорийность кураги составляет 232 ккал, на 100 гр. Согласитесь, значение не маленькое. Но все дело в том, что курага оказывает крайне благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению, кроме того, соли калия, которых довольно много в составе кураги нормализуют водный обмен в организме. Все это позволяет говорить о пользе кураги как продукта, способствующего похудению.

Лимоны и апельсины

     Лимоны и апельсины   Применяются при всех формах гипертонической болезни, полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при женских болезнях и тиреотоксикозе.

        При гипертонии можно употреблять все цитрусовые. Лучше всего начинать лечение, тогда, когда проблема только появилась. Нам понадобиться один стакан меда, выжать сок из одного среднего лимона, а также стакан сока моркови и стакан сока из корня хрена. Все это смешивают, смесь хранят в холодильнике, принимают по одной столовой ложке три раза в день через два часа после еды. Курс лечения месяц.

        Лимоны и апельсины вымыть, порезать, вынуть косточки, вместе с кожурой пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить мед из расчета на один фрукт одну чайную ложку меда, все смешать и оставить на сутки в комнате в стеклянной банке, а затем полученную смесь поставить в холодильник. Принимать смесь по три чайных ложки в день, курс один месяц. Такое очищение сосудов нормализует давление, предупреждает инфаркт, инсульт.

Малина

       Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

    Малина   Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

     В народной и официальной медицине плоды малины применяются как потогонное средство при лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвары и настои ягод малины применяются при малокровии, цинге, болях в области желудка, для улучшения пищеварения. Наружно водные настои листьев малины применяют при лечении рожистого воспаления, угрях, для полосканий при ангинах и фарингитах. В народной медицине водные настои листьев малины используются в качестве кровоостанавливающего средства при желудочных и кишечных кровотечениях.

— При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют в горячем виде по 1 стакану на ночь.

— Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

— При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.

— Как витаминное средство малину едят в свежем виде. Она чрезвычайно полезна при гипо- и авитаминозах, при цинге и малокровии. Очень полезен настой из равных частей плодов малины и шиповника. Заливают 10 г смеси 1 стаканом кипятка, варят 15 минут на водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и принимают по 70 г 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

       Содержит такое количество йода, которого нет ни в одном другом растении. Чрезвычайно полезна при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе. Обычно смешивают 1 кг рябины и 1 кг сахара или меда. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день как лекарство. Особенно черноплодная рябина полезна людям пожилого и преклонного возраста.

   Черноплодная рябина  Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Свежие ягоды и сок из них способствуют значительному снижению кровяного давления и поэтому рекомендуются при гипертонической болезни. Следует заметить, что у людей с нормальным кровяным давлением, употребляющих сок и ягоды черноплодной рябины, кровяное давление не меняется. Ягоды и сок рябины черноплодной применяют также при различных кровотечениях и диатезах. Применение рябины и сока из нее противопоказано при повышенной свертываемости крови.

      2 стакана рябины протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают 1 воды, добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан протертой лесной рябины и цедру от 1 лимона, кипятят на слабом огне 5-7 минут, процеживают и охлаждают. Затем сок смешивают с отваром.

     Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

     Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, рябина блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Яблоки

        В народной медицине яблоки, как лечебное средство, применяются давно. Яблочным соком и мякотью успешно лечат гастриты, они хорошо выводят из организма радионуклиды (особенно ценна в этом отношении яблочная кожура).

    Яблоки   В яблоках содержится большое количество железа, поэтому оказывают хороший эффект при анемиях различной этиологии (особенно хороши яблоки при железодефицитной анемии), полезны при атеросклерозе, заболеваниях крови и печени, хорошо помогают при подагре и сосудистых недомоганиях. В чистом виде железо не всасывается в кишечник. Организм принимает его только в виде окиси железа.

        Знахари придумали оригинальный способ получать окись железа для лечения больных. Берут спелое яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) и моют его в проточной воде. Затем раскаляют докрасна ржавый гвоздь и втыкают его в яблоко. Через 2-3 мин вокруг гвоздя образуется налет темно-коричневого цвета. Этот налет и содержит большое количество окиси железа.

         Древневосточная медицина отмечает следующие лечебные свойства яблок: выжатый яблочный сок и кашица из листьев яблони помогают от прыщей в начальной стадии и образования опухолей воспалительного характера. Листья, сок и луб яблони заживляют раны, царапины и ссадины.

 —  Свежие яблоки укрепляют сердце.

 — Яблочная кашица укрепляет желудок и препятствует рвоте.

 — Яблоки, запеченные в тесте, рекомендуется принимать при глистах и дизентерии. Обычно в этом случае берут яблоки кислые или кисло-сладкие.

      Тибетцы говорят: «Кто съедает в день хотя бы одно яблоко, тот отдаляет старость».

       Если принимать яблоки натощак, то они вызывают вздутие кишечника и запор.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Pills by Cipla for erectile dysfunction

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика ?php post_class() ?