Пища как источник энергии

Пища

            Питание каждого человека должно соответствовать его характеру трудовой деятельности, возрасту, установившимся привычкам.

            Решающее влияние питания на здоровье обусловлено тем, что пища является источником необходимой для жизни энергии и веществ, используемых для построения тканей.

Этот процесс происходит в организме не только вовремя его формирования и развития, но и в течение всей жизни человека. Находясь в состоянии непрерывного изменения, функциональные структуры организма постоянно разрушаются и вновь создаются. В детском и юношеском возрасте преобладают процессы создания тканей, в зрелом возрасте имеет место динамическое равновесие, в старости преобладают деструктивные процессы.

     Полноценное во всех отношениях питание принято называть рациональным, т. е. удовлетворяющим энергетические, пластические и другие затраты организма. Следует отметить, что в большинстве случаев сытное и вкусное питание требованиям рационального питания не соответствует.

      Наше тело — уникальная машина. Мы должны знать хотя бы в общих чертах принципы его работы, потребности, правила ухода за ним. Правильный уход за телом это — гарантия нашего здоровья, молодости и красоты на долгие годы.

     Какие бы продукты мы ни применяли, какими бы лекарствами и витаминами ни пользовались, они не дадут ожидаемого эффекта, если не соблюдать правильный режим питания. Чтобы правильно составить баланс суточных калорий и затрат, необходимо прежде всего учесть все энергетические затраты своего организма. Каждый день надо оплачивать право на жизнь, которое называется «основным обменом веществ» состоящим от 1300 до 3000 ккал.

     Обмен веществ — это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

Пища — это эликсир здоровья, как правильно её принимать

           Если мы бросим обезьяне орех, то увидим, что когда она разгрызет его, то жевать ядрышко она будет не коренными зубами, а передними, резцами. Причем обезьяна орех будет как бы «рубить», мелко и часто, раздробляя его почти в порошок. И даже если мы попробуем помешать ей, она отскочит, будет злиться, но грызть зубами орех не перестанет. Обезьяна знает, что орех нельзя глотать до тех пор, пока он не превратится в эмульсию.

          Это внимание к внутренним ощущениям своего организма человеком уже потеряно.

              А вот что пишет о том, как правильно пить, А. Суворин в своей книге «Оздоровление пищей»:  «Обезьяна ни за что не станет пить чуть горячее молоко, а человек?! Не только гимназисты, но и студенты даже… да что студенты, сами профессора…, скажу прямо, даже академики в столицах Европы совсем не знают, насколько горячее питье допустимо для человека, не знают вовсе, что во рту человека имеется специальный термометр, который указывает это вполне точно, но — повторяю — даже академики не знают о существовании термометра у них во рту».

          Термометр этот — наши зубы, которые сейчас же отвечают острой болью, когда они соприкасаются с жидкостью температурой выше 95°С. Вот предел благоразумия при питье горячего чая, кофе, щей «прямо с плиты» … Дальше идет уже прямое неблагоразумие, за которое рано или поздно придется непременно поплатиться! И в наказаниях своих природа всегда сурова и неумолима!Пища - это эликсир здоровья

        В США врачи заметили, что рак на губе бывает чаще у мужчин, чем у женщин, и объясняют это тем, что обычно хозяйка отдает первый горячий стакан кофе мужу. Это «пронзительное» наблюдение находит подтверждение в опытах японцев, которые подвергали кожу подопытных животных постоянному повторному раздражению, например, мазали крысам спину каждодневно смолой — и в местах смазки развивался со временем рак. Природа неумолима в своих взысканиях».

        Каждый человек при большом желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь на 10-15 лет. Для этого нужно лишь соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности.

  1. Живите умеренно. Не переедайте и не отягощайте свой желудок лишней пищей. Помните, что ваше физическое и душевное состояние почти всегда зависит от того, что вы едите. Избегайте тех блюд, которые приносят вред для организма. Мера во всем — мать долголетия.
  2. Не стремитесь принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть питательной и разнообразной. Если будете придерживаться этого правила, ваш организм получит все необходимые питательные вещества, которые ему нужны. А необходимы ему более 60 компонентов питания.
  3. Пища, которую вы принимаете, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, продукты и предметы способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.
  4. Садитесь за стол только тогда, когда почувствуете чувство голода. Во время принятия пищи старайтесь соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5-6 ч. Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 ч перед новым поступлением пищи. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди, и старики должны ограничиться 2-разовым суточным питанием (т. к. обмен веществ у них значительно снижен).
  5. Не употребляйте в пищу много горчицы, перца, пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний как хронический гастрит, дискинезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.
  6. Старайтесь не употреблять слишком горячую и холодную  пищу. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения. Обратите внимание: все повара без исключения страдают желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями желчных путей и печени. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50. Это — рефлекс, которым наградила наших «меньших братьев» природа. Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.
  7. Заботьтесь постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза, в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.
  8. Старайтесь тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают отрыжка, изжога, вздутие кишечника и другие неприятности.
  9. Никогда не пейте много жидкости, если вы не чувствуете жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь. Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайтесь какой-либо работой, требующей умственного или физического   напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
ВАЗ 2109. Тормозная система . Тормозной механизм передних и задних колес. Коле

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика ?php post_class() ?