Обезжиренные продукты: все хорошо в меру

Обезжиренные продукты

Обезжиренные продукты сегодня активно рекламируют, но всегда ли следует отдавать им предпочтение?

        Многие стараются исключать жиры из питания.

       Но здесь необходимо придерживаться золотой середины. Поскольку есть незаменимые жиры: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, жироподобное вещество лецитин, дефицит которых может провоцировать патологические изменения в организме: увеличивать риск возникновения стенокардии, атеросклероза и инфаркта миокарда, жирового перерождения печени. Присутствие оптимального количества жиров необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, Д, нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Условно можно разделить все пищевые жиры на «полезные» и «плохие», которых нужно избегать.

И какие из них полезные?

          Жир морской рыбы (сельдь, палтус, скумбрия, камбала, семга), а также содержащийся в орехах (кедровых, грецких), семечках, авокадо, оливковом и льняном масле.

А чем вредны «плохие» жиры?

          Эти насыщенные жиры находятся в колбасных изделиях, жирном мясе, в тропических маслах (кокосовом, пальмовом) и гидрогенизированных жирах (транс-жирах). Транс-жирынасыщенные жиры содержатся в маргарине, используются в промышленном производстве кексов, печенья, крекеров.

          Насыщенные жиры способствуют росту уровня холестерина (риск повышенного давления, инсульта и инфаркта), к возникновению сахарного диабета, к увеличению восприимчивости к онкопатологии (особенно к раку молочной железы).

Действительно ли молочные обезжиренные продукты полезнее?

          Молочные жиры не относятся к вредным. Они содержат триглицериды, которые расщепляются в кишечнике без участия желчи и ферментов поджелудочной железы, при этом снижается нагрузка на основные органы желудочно — кишечного тракта. Кроме того, триглицериды молочных жиров оказывают выраженное гипохолестеринемическое действие (по данным академика В.А. Доценко).

          Поэтому нет смысла совсем отказываться от жирных молочных продуктов, сливочного масла.

Добавки – улучшители?

          Производители обезжиренных продуктов часто лукавят, пишут о снижении калорийности. Это не более чем миф. Как правило разница в калорийности невелика: ведь добавки, призванные компенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов Обезжиренные молочные продукты (улучшители вкуса, стабилизаторы, подсластители), имеют свои калории. В конечном счёте худеющий потребитель ничего не выигрывает.

          Выбирая обезжиренные продукты, внимательно читайте этикетку. Честный производитель указывает полный состав продукта, вместо того чтобы писать на упаковке «0% жирности», маскируя наличие транс-жиров.

         Словами о наличии биологически активных полезных микроорганизмов тоже не обольщайтесь, лучше посмотрите на срок годности – если он длительный, скорее всего, в содержимом нет ни «жизни», ни пользы.

читаем:  Здоровье человека в современном мире

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Рейтинг@Mail.ru ?php post_class() ?