Нитраты в овощах и фруктах. Способы определения

Нитраты в овощах и фруктах

         В разгар летнего сезона много продается и выращивается овощей и фруктов, а это говорит о том, что каждый из нас рискует отравиться нитратами. Покупая овощи на рынке, можно столкнутся с такой ситуацией, во многих овощах может быть превышено содержание нитратов.

          Я расскажу вам, как снизить уровень нитратов в овощах при помощи обычной воды.

          Нитраты – это не просто химия, они несут разрушительное действие для организма. Первый симптом при отравлении нитратами — тошнота и рвота. Больше всего страдает желудок.

       Наши клетки от нитратов перестают переносить кислород тканям, человек может погибнуть от удушья.

          Каковы же правила защиты от нитратов? Нужно правильно выбирать овощи. Они не должны быть слишком большими или слишком маленькими.

          Если овощ большой, это говорит о том, что его удобряли нитратами. Если овощ маленький, то это говорит о том, что он только начал расти, там концентрация нитратов на массу овоща высока. Лучше выбирать овощи среднего размера.

         Если вы едите незрелый овощ или фрукт, то в нем нитратов больше, чем в спелом, в два – три раза. Спелый овощ набирает много воды, концентрация нитратов снижается.

Нитраты в овощах, где их больше?

        Овощи и фрукты делятся на 3 категории: высокое содержание нитратов, среднее и низкое.Нитраты, где их больше

Самое высокое содержание нитратов – бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.

Средне содержание нитратов – капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.

Низкое содержание нитратов – ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

       Если на огурцах вы видите желтые пятна, то это говорит о том, что они удобрялись нитратами. Необходимо правильно обрезать овощи.

— В картофеле нитраты содержатся в кожуре и в середине, нужно не только срезать кожуру, но и удалять часть внутри картофеля.

— В огурце нитраты накапливаются в кончиках.

— В моркови больше всего нитратов в сердцевине.

— В свекле больше всего нитратов в вершках и кончике корня.

— В капусте нитратов больше всего в кочерыжке, ее есть не стоит.

— В зелени тоже много нитратов, нужно удалять стебли зелени.

        Овощи нужно замачивать или отваривать, 80% нитратов выходит при отваривании.  Картошку нужно держать в воде не менее часа. Овощи нужно правильно хранить и правильно готовить. Не храните блюдо из свежих и отварных овощей более суток.

Советы по определению нитратов

 содержание нитратов1. Максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи: капуста (особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, дыня, петрушка и укроп.

2. Минимально — баклажаны, томаты и репчатый лук, перья чеснока

3. Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы

4. У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обеих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь.

5. У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю. Это самые опасные части!

6. У зелени в пищу используйте только листья, стебли выкидывайте, не задумываясь.

7. Запомните, что самые опасные — это весенние овощи, особенно ранний редис.

8. При покупке корнеплодов помните, что если среди них встречаются лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды — это самые опасные овощи в которых нитраты уже перешли в нитриты.

9. Не задумываясь, выкидывайте позеленевший картофель.

читаем:  Здоровье человека в современном мире

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика ?php post_class() ?