Куркума — целебная специя продлевает жизнь

Куркума

        Куркума – растение семейства имбирных. Это пряность, имеющая ярко жёлтый цвет с небольшим оттенком оранжевого. Она известна уже более двух с половиной тысячелетий. Приятный пряный аромат чем-то напоминает аромат имбиря, вкус слегка жгучий.

         Куркума – это растение, из которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также питательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов, защитников организма от различных опухолей.

          Эта специя всегда ценилась за свои вкусовые качества и лечебные свойства. Сегодня растение куркума культивируют в Китае, который является основным поставщиком пряности на мировой рынок.

Куркума – полезные свойства

         Куркума содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Куркума является одним из самых мощных натуральных целебных средств.

         Активный ингредиент куркумы — куркумин. Куркума используется уже более 2500 лет в Индии, где она, скорее всего, изначально использовалась в качестве красителя. В то время она уже была известна своими противовоспалительными свойствами. Целебные свойства этой специи постепенно обнаруживали себя на протяжении столетий. Многочисленные исследования показали, что куркума является воистину чудом природы, полезным в лечении различных заболеваний от рака до болезни Альцгеймера.

         Эту пряность считают природным антибиотиком. Её достоинство заключается в том, что она борется с заболеванием, не оказывая разрушающего влияния на печень и не вызывая дисбактериоза, сохраняя полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

         Давно известны свойства куркумы «чистить» организм от накопившихся шлаков. Как мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, пряность активно борется со старением организма. Она делает цвет лица более свежим, кожу чистой.

         Куркуму можно есть тем, кто желает похудеть.

         Куркуму можно есть при гастрите, так как она является антибактериальным средством.

         Суточная норма употребления этой пряности – не более 5 грамм.

Лечебные свойства куркумы

Куркума — естественный антисептик и антибактериальное средство, полезное для дезинфекции порезов и ожогов.Лечебные свойства куркумы

— В сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы.

— Предохраняет от рака молочной железы, по некоторым сведениям и от рака легких.

— Может предотвращать меланому и уничтожать уже образовавшиеся клетки меланомы.

— Снижает риск развития лейкемии у детей.

Куркума может предотвратить и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, так как способна удалять амилоидные отложения бляшек в головном мозге.

Куркума может предотвратить возникновение метастазов при различных формах рака.

Куркума является мощным природным противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов.

Куркума является природным обезболивающим.

Куркума участвует в метаболизме жиров и помогает контролировать вес.

— С давних времен используется в китайской медицине для лечения депрессии.

— Благодаря противовоспалительным свойствам куркума весьма эффективна для лечения артрита и ревматоидного артрита.

— Усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.

Куркума останавливает рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Куркума ускоряет заживление ран и помогает в регенерации поврежденной кожи.

— Помогает в лечении псориаза и других воспалительных заболеваний кожи.

Куркума – применение в кулинарии

          Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

         Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

        Куркума – применение в кулинарии Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

        Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов.

           Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

          В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума – противопоказания по применению

         В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

         Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

         В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

        Куркума противопоказана при гепатите.

        Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Куркума — как хранить

         Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

читаем:  Здоровье человека в современном мире

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Рейтинг@Mail.ru ?php post_class() ?