Как правильно выбрать соль, её полезные свойства

Как выбрать соль

          Соль – это пищевой продукт, единственный минерал, который человек употребляет в чистом виде. Оно прекрасно растворяется в воде. В состав входят: 97% хлорида натрия и полезные минералы: цинк, селен, фтор, медь, марганец, железо, зола, магний, кальций, натрий, калий.

           Кристаллы соли в производстве бывают нескольких видов, отличающихся друг от друга степенью очистки (каменная соль), качеством помола и наличием других примесей (йодированная, фторированная, морская, чёрная, чистая, глауберова и пр.).

Полезные свойства соли

         Соль бывает: белая, черная, морская, розовая, экстра, диетическая, йодированная — и это еще не вся соль, которую в наше время можно увидеть в продаже. Причем каждая имеет свое предназначение — одна подходит для солений, другая для салатов, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

           Соль делится на столовую (поваренную), каменную, йодированную и морскую. Морская соль добывается естественным путем из морской воды под воздействием солнца и ветра. Такой способ получения соли позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

      Какая соль полезней, отличается ли черная соль от обычной?   черная соль    

       Сегодня появилась на прилавке черная соль. Черная соль полезней обычной. Эту соль готовили еще в древности. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли. Она обогащена полезными минералами.

     Многие считают, что йодированная или морская соль полезней обычной, но так ли это?

       Морскую соль любят многие, но эта соль не полезней обычной. Настоящая морская соль горькая, но соль очищают, лишая ее всех полезных веществ. Иначе пища была бы горькой.

       Йодированная соль полезней обычной. В России возникает дефицит йода, его можно восполнить при помощи соли и морепродуктов, но морепродукты дорогие, да и есть их нельзя ежедневно.

Как соль влияет на организм

         Суточная норма потребления соли не должна превышать 5-6 гр. (чайная ложка). Этого вполне достаточно для сбалансированного питания. Но из-за потребления «скрытой» соли – в хлебе, колбасах, сырах – в среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы.

          В организме соль не образуется и она должна поступать с пищей. При умеренном употреблении соль представляет большую ценность для человека. Она не только несёт комплекс минеральных веществ, но и регулирует водный баланс, способствует налаженной работе органов и систем.

       суточная норма соли
   Нехватка этого продукта сопровождается снижением давления, судорогами, учащением сердечных сокращений, слабостью. Жидкость начинает быстро уходить, нарушается электролитный уровень и организм несёт потерю ценных микроэлементов. Появляется депрессия, нервные расстройства, могут возникать психические заболевания.

         При избытке соли в организме задерживается вода, появляется напряжение в работе почек и сердечной системе, повышается давление, возникают головные боли и отёчность.

         В процессе похудения этому минералу отводится немаловажная роль. Соль препятствует выходу жидкости, которая накапливается в кожном покрове, суставах и других местах, что приводит к избыточному весу. Чтобы заработал обратный процесс (отхождение воды), многие диеты для похудения, подразумевают либо уменьшение съедаемой массы соли ежедневно, либо отказ от употребления этого продукта.

Выбираем соль

Как же выбрать соль?

       Покупая соль убедитесь в целостности упаковки, чтобы не попала влага – качественный сухой продукт, не должен иметь комков и обладает хорошей сыпучестью. Основой выбора является также назначение, применение и свойства.Как же выбрать соль

  • Поваренная или Каменная соль — выбирая между этими продуктами нужно знать, что каменная более полезна. В поваренной отсутствуют многие микроэлементы, то есть, утрачены в процессе обработки.
  • Морская соль — одна из разновидностей солей. Больше других видов обогащена минералами. Качество определяется наличием серого оттенка. Самый лучший вариант, когда в составе будет 50% калия, нет красителей.
  • Йодированная соль показана при нарушениях функций щитовидной железы, как правило, используется в районах с неблагоприятной экологией. При покупке нужно проверять срок годности, так как он ограничен.
  • Чёрная соль — неочищенный природный продукт, насыщен йодом, железом, калием. Представляет особую ценность для здоровья. Обладает своеобразным вкусом, но имеет высокую стоимость.
  • Соль Экстра — самая агрессивная соль. Проходит очистку содой – удалены все полезные вещества и содержит только хлорид натрия. Активно удерживает жидкость в тканях.
  • Диетическая соль — предназначена для лечения и профилактики остеохондроза и заболеваний суставов.

Как правильно солить

Мясо, рыба. Если их посолить в самом начале приготовления, они получатся суховатыми — соль вытянет из волокон все пищевые соки. Поэтому следует класть кристаллы в самом конце жарки или после того, как на мясе или рыбе появится защитная корочка.

Солят в конце жаркиЖареная картошка и картошка фри. Солить только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей.

Овощи и вегетарианские супы. Солить за 5 минут до окончания приготовления.

Суп. Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня. В уху добавлять соль сразу после снятия пенки.

Фасоль, горох, соя. В соленой воде они плохо развариваются, поэтому солить их лучше почти готовыми — за несколько минут до снятия с огня.

читаем:  Здоровье человека в современном мире

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Рейтинг@Mail.ru ?php post_class() ?