Чайный гриб и его полезные свойства, применение в быту

         Всем нам с детства знаком приятный напиток, именуемый как чайный гриб. Существуют лишь гипотезы о загадочном происхождении замечательного напитка — чайного гриба. Предположительно родиной его является Цейлон, и оттуда уже в глубокой древности он начал своё триумфальное шествие по миру.

        В Россию чайный гриб предположительно попал из Японии. Он широко распространён и в Европе и в Азии ввиду необыкновенно удачного симбиоза уксуснокислых бактерий и дрожжей.

         Оказывается это ещё и очень полезный для здоровья продукт. Чайный гриб издавна ценился во всём мире, как настоящий кладезь витаминов. Порой, когда мы не имеем в своём рационе достаточно фруктов и овощей, чайный гриб может являться настоящим спасителем. Чайный гриб содержит ферменты, которые управляют в нашем организме сложнейшими процессами: усвоения пищи, выведения токсинов, активизации защитных сил организма. Над созданием чайного гриба в трёхлитровой банке постоянно трудятся крохотные существа — уксуснокислые бактерии и дрожжевые клетки. Настой чайного гриба имеет сладковато-кислый приятный вкус, он не только предотвращает, но и лечит различные заболевания, так же он очень хорошо утоляет жажду.

Чайный гриб — народный напиток

       Чайный гриб и рецепты его содержания известны с незапамятных времён. Менялись его названия, но везде и всегда он оставался любимейшим и полезнейшим народным напитком. Его обычно пьют разведенным водой в соотношении 1:2, иногда с добавлением мёда или сахара. Этот напиток полезен тем, что содержит множество необходимых нам ферментов и витаминов. Чайный гриб препятствует старению клеток, и в этом он так же полезен как зелёный чай или фруктовый сок, если пить его регулярно по 1 — 2 чашки в день.Чайный гриб - народный напиток

          Если вы хотите укрепить своё здоровье с помощью чайного гриба, то пейте его регулярно в течение 2 месяцев, не забывая в то же время о консультации с лечащим врачом. Для наилучшего благотворного воздействия на органы пищеварения, после приёма этого напитка полежите 20 минут на правом боку. При повышенной кислотности чайный гриб можно пить в сочетании со щелочной минеральной водой (Боржоми, Славянская и т.д.). А для ребёнка можно приготовить прекрасный коктейль, добавив в напиток ложечку мёда.

Выращивание гриба из черного чая

         Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющим действием, можно вырастить чайный гриб из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

     Выращивание гриба из черного чая   Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

       В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая, и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

       Примерно через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёнка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

        Есть ещё один способ вырастить чайный гриб, если вы хотите не только удалять жажду, но и заботится о своем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.Выращивание гриба из плодов шиповника

         Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

       После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

           После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Чайный гриб при гастрите

       Если вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, то вам поможет напиток из чайного гриба. Выпивая всего один стакан натощак, он способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

         Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Приготовление и уход за чайным грибом

       Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

      уход за чайным грибом Через 3-4 суток после помещения гриба в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно «выращивать» и потреблять годами.

        Настой чайного гриба редко употребляется в чистом виде. Это возможно, если после первой «зрелости» (3 – 4 дней брожения) вы понемногу отцеживаете квас, добавляя слабый настой чая с десятипроцентным содержанием сахара. Обычно же настой разбавляют в соотношении 1:2, 1:3 и более в зависимости от его концентрации. Напиток не должен раздражать слизистую рта, пищевода и желудка.

         Помните! Гриб следует регулярно промывать водой. Летом вы эту процедуру будете проделывать чрез одну-две недели, а зимой каждые три-четыре. Аккуратно достаньте его из раствора, бережно и тщательно промойте в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, затем поместите обратно в настой. После промывания чайный гриб настаивается немного дольше обычного: он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.

       Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

         Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба, и он может погибнуть.

      Толщина чайного гриба составляет примерно 1-4 см, нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие ёмкости. Более толстый гриб быстро накапливает уксус. Если чайный гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

          Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3-4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая.

Чайный гриб используется в косметике

         Положите на лицо слегка отжатую льняную салфетку, смоченную в месячном настое чайного гриба.  Сверху накройте лицо влажным тёплым махровым полотенцем. Продолжительность процедуры — около 5 минут. Затем обмойте лицо тёплой водой и энергично разотрите его влажным махровым полотенцем. В результате этой чистки кожа лица приобретёт розовый цвет.

Лосьон из чайного грибаЛосьон из чайного гриба с листьями розы

          Смешайте 1/2 стакана месячного настоя чайного гриба с 5 столовыми ложками минеральной воды. Залейте этой смесью горсть сушёных лепестков розы. Смесь поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на две, три недели, плотно закрыв сосуд крышкой. Затем настой процедите, и лосьон готов. Протирайте лицо этим лосьоном утром и вечером. Средство прекрасно подходит для жирной кожи. Его также можно использовать для ванны, добавлять в воду.

Ванны с добавлением чайного гриба

           Добавьте в воду для ванны 250 мл настоя чайного гриба. Продолжительность такой ванны — не менее 15 минут: кислота должна подействовать на кожу. Такая ванна даёт прекрасные результаты при усталой и вялой коже. Хорошие результаты даёт ванна с лавандой. Она успокаивает и очищает кожу, покрытую угрями и прыщами. Надо залить горсть сушёных цветков лаванды в 250 мл настоя чайного гриба, плотно накрыть и оставить в холодном месте на две недели. Затем процедить настой и добавлять его в воду во время приёма ванны.

Чайный гриб — естественный дезодорант

           Добавьте в 1 литр воды три столовые ложки настоя чайного гриба и после мытья следует натереть тело этим раствором. Таким образом, вы сможете удалить все остатки мыла с кожи, и в течение некоторого времени этот настой чайного гриба будет действовать как дезодорант. Такой массаж желательно делать ежедневно, но если у вас нет такой возможности, выполняйте процедуры хотя бы раз в неделю. Чтобы избавиться от запаха пота, вымойте подмышки с мылом, а затем протрите их настоем чайного гриба. Это очень эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые и являются причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая её естественной защитной кислой среды.

Чайный гриб против перхоти

          Чайный гриб-против перхоти  Перхоть — очень неприятное явление, хотя небольшое отшелушивание отмерших клеток — это естественный процесс. Но с интенсивным образованием перхоти следует бороться.

           Перед мытьём головы можете сделать следующую процедуру: смочить небольшой лоскуток ткани в месячном настое гриба и, разделяя волосы на пряди, втирайте в кожу головы. Через полчаса вымойте голову как обычно. При очень большом количестве перхоти выполняйте эту процедуру перед каждым мытьем головы.

читаем:  Здоровье человека в современном мире

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика ?php post_class() ?