Бобовые и злаковые культуры

Злаковые и бобовые культуры

Бобовые культуры

        К ним можно отнести бобы, горох и чечевицу. По питательности бобовые культуры являются лучшим заменителем мясных продуктов. В общей сложности они содержат питательных белковых веществ на 15 % больше, чем мясные продукты.

       К тому же, бобовые растения не обладают теми отрицательными качествами, которыми обладает мясо и не содержат вредных и возбуждающих частей последнего. Ученые отмечают, что по количеству развиваемой ими силы бобовые вполне могут заменить мясную пищу. Кроме того, горох, чечевица и бобы гораздо дешевле мяса. Конечно, плоды бобовых растений вызывают повышенное газообразование. Но от этого неудобства легко избавиться, если научиться правильному приготовлению бобовых культур и не вести сидячий образ жизни.

      При приготовлении плодов бобовых растений нужно учитывать следующие моменты: перед употреблением их тщательно моют и оставляют в воде на ночь. Утром их варят в той же воде, в которой они настаивались (это важно потому, что часть питательных веществ плодов переходит в настой). После того как бобы разварились и сделались мягкими, их протираютБобовые культуры через терку или мелкое решето для удаления шелухи. Еще во время варки в бобы добавляют небольшое количество соли, а после протирания — немного любого масла.

      В народной медицине отвар из семян гороха часто применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, при мочекаменной болезни. Гороховую муку употребляют в виде припарок для рассасывания: твердых инфильтратов, фурункулов, карбункулов, а также при мастопатиях.

Злаковые культуры

       В зернах злаковых содержатся все необходимые для организма составные части: альбумины, крахмалы, растительные масла, следы жиров. По питательности они занимают место вслед за бобовыми культурами. Чаще всего зерна злаковых культур применяются в пищу в виде различных каш и при приготовлении хлебобулочных изделий.

      Хлеб, в том виде, в котором он готовится сейчас, не вполне соответствует требованиям, предъявляемым естественным образом жизни. По рекомендациям древних при приготовлении хлеба не стоит использовать ни дрожжи, ни кислое тесто, ни соль. Зерна, предназначенные для помола, должны перерабатываться на специальных мельницах, где из них получается грубая мука, содержащая достаточное количество отрубей. Мало кто знает о том, что в клейковине, находящейся в отрубях, сконцентрированы наиболее питательные части муки с большим содержанием фосфатов. А мы, по своей расточительности, скармливаем отруби скоту или просто выбрасываем.

      Злаковые культуры  Хлеб с отрубями имеет еще и то преимущество, что он усиливает выделение слюны, желудочного и кишечного сока, механически раздражает кишечник, усиливая его перистальтику. Если же к муке, предназначенной для выпечки хлеба, добавлять зерна плодов, то можно избавиться от тяжелых расстройств пищеварения, которые не поддаются другим методам лечения. Хлеб, выпеченный по вышеприведенной методике, носит название хлеба Грагама.

        Как пишет доктор Док: «Хлебу Грагама подобает занимать видное, почетное место не только на обеденном столе, но и среди так называемых лечебных средств, т. к. он самым естественным образом излечивает почти всегда неприятные, а иногда и весьма тягостные явления запоров. Вам известно, что это весьма распространенное страдание часто влечет за собой очень тяжелые болезненные расстройства, как-то: вялость кишок, брюшное полнокровие, геморрой, застой печени и даже тяжелые душевные страдания, до ипохондрии включительно. Как раз в этом отношении хлеб Грагама часто нам давал поразительные результаты. Сотни людей обязаны ему тем, что, без содействия аптеки, излечились от вышеупомянутых страданий. Ввиду этого мы рекомендуем всем страдающим вялостью отправлений органов пищеварения обратить особое внимание на этот хлеб. Хлеб с отрубями имеет неоценимые преимущества; он служит одновременно и питательным и лечебным средством: он не имеет вредного свойства большинства лекарственных средств, которые приносят нашему организму и известный вред и потому непригодны для постоянного приема внутрь».

        Одним из самых важных продуктов питания, является пшеница. Пшеничная мука идет для приготовления хлеба. Крахмал, полученный из пшеницы, применяют для изготовления мазей и присыпок. Отвар из крахмала — прекрасное обволакивающее средство.

        Так называемая «жидкость Митрошкина» (продукт подвергнувшегося ферментации пшеничного зерна) используется для лечения некоторых видов экзем.

       При сильном кашле и катаральных явлениях со стороны носоглотки применяют отвар: 1 стакан пшеничных зерен кипятить в течение 1 ч. в 1 л воды, процедить, добавить 500 г меда.  Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

        В качестве витаминного напитка (содержит, большое количество витаминов группы В) применяют отвар пшеничных отрубей: 200 г отрубей залить 1 л кипятка и кипятить в течение 1 ч. Процедить и пить по 1/2 стакана при авитаминозах и органических заболеваниях нервной системы.Овсяный кисель

       Овес и рис по питательности и усвояемости можно поставить в один ряд с пшеницей и рожью. Молочные и пресные овсяные каши очень хорошо восстанавливают силы рожениц, усиливают лактацию, помогают больным, перенесшим тяжелое заболевание или операцию, быстрее набраться сил и встать на ноги. При поносах овсяной отвар или жидкий кисель из овса является одним из лучших лечебных средств.

        Рис является одним из основных продуктов питания стран Юго-Восточной Азии, Китая, Японии. В этих странах из риса готовят сотни разнообразных блюд. Он содержит больше углеводов, чем овес, но количество белков в нем ограничено. Поэтому при приготовлении блюд из риса необходимо добавлять в них молоко или яйца. Рисовый отвар хорошо крепит желудок, особенно при диспепсии у детей. При приготовлении блюд из риса нужно помнить, что основные витамины содержатся не в самих рисовых зернышках, а в шелухе. Особенно шелуха риса богата витаминами группы В.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

к записи “Бобовые и злаковые культуры”

  1. Зерна злаковых, семена бобовых и масличных культур хорошо сохраняются, поэтому естественно, что человек с незапамятных времен начал их использовать в пишу, скармливать животным.

Alpcordmeditours.com is certified by Health On the Net Foundation

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика ?php post_class() ?