Свежие овощи — путь к долголетию и здоровью

Свежие овощи

       Главное свойство овощей, которое делает их диетической едой   – низкая калорийность. Только картофель выбивается из ряда, поскольку содержит в 100 граммах более 80 ккал. Этим и обусловлено его исключение из диетического меню.

     Хотя есть овощные диеты, разрешающие употребление картофеля, правда в очень строго ограниченных количествах. Все остальные овощи – способствуют похудению.

        Некоторые овощи и вовсе имеют отрицательную калорийность. Это означает, что на переработку таких овощей организм затратит больше калорий, чем получит в результате их усвоения. Так, отрицательную калорийность имеют сельдерей и капуста.

       Часто причиной излишней полноты является нарушенный обмен веществ, который в конечном итоге может привести к ожирению, диабету, заболеванию сосудов и гипертонии. От таких неприятных перспектив можно избавиться, если вовремя поддержать организм и попытаться наладить обмен веществ с помощью натуральных продуктов.

         Одно из таких средств – овощи. Они богаты клетчаткой, в них много витаминов и минеральных веществ, а еще они могут способствовать похудению, если их правильно употреблять.

         Употребляя овощи (кроме картофеля), трудно добиться «перебора» калорий – для этого нужно съесть очень много. Однако овощи достаточно быстро насыщают, поэтому в больших порциях нет необходимости. Получается идеальное для диеты сочетание: вы получаете мало калорий, но при этом не голодаете.

Овощи – кладезь витаминов

Капуста

          По содержанию белков капуста во много богаче свеклы, моркови, репы, брюквы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (треонин, лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Содержащиеся в капусте витамины могут сохраняться длительное время, вплоть до нового урожая.

  Капуста      По содержанию витамина С, капуста совсем не уступает апельсинам и лимонам. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника, и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для заживления ран, нормального обмена веществ, формирования костей и здоровых зубов, свертываемости крови, помогает работе печени.

          Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

         Капустный сок рекомендуется при целом списке заболеваний — от гастрита и диабета до бронхита и нарушений в работе почек. Полстакана свежего теплого капустного сока дважды в день-утром натощак и вечером перед ужином — и польза, говорят, не замедлит проявиться.

Картофель

         Картофель является одним из самых распространенных пищевых продуктов. Клубни обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным действием. Полученный из картофеля крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное действие.

 Картофель        Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях ацетилхолина, постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления. Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта

         Картофель является необходимым дополнением к бобовым, хлебным растениям, овощам и фруктам. Обычно картофель нуждается в приправе. Его лучше всего готовить с маслом, яйцами, молоком и пахтаньем. На 100 грамм сухого вещества картофель содержит 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 0,1 грамм углеводов.        Энергетическая ценность 100 граммов сухого вещества картофеля 91 ккал.

         Как лечебное средство картофель применяется при лечении застарелых хронических гастритов и язвенной болезни желудка (для этого нужно ежедневно 2 раза в день натощак выпивать 1/2 стакана картофельного сока в течение месяца). Наружно картофель применяется при поверхностных ожогах.

         После дрожжей и шпината картофель занимает одно из ведущих мест по содержанию витамина В6 — пиридоксина.

         Особенно в пиридоксине нуждаются работающие с радиоактивными веществами, жители больших городов, где сильное загрязнение воздуха, курильщики и женщины во время беременности — при токсикозе

Огурец

         Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такие овощи абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания.

 Огурцы         Вода, которая содержится в огурцах — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

        Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе.

          Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для снижения веса и для борьбы с диабетом.

       Огурец действует как легкое слабительное, улучшает аппетит, возбуждает секрецию пищеварительных соков. Если смешать огуречный сок с медом в пропорции 2:1, то это помогает при желудочно-кишечных коликах.

Петрушка

        Благодаря высокому содержанию хлорофилла, влияющему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и для восстановления зрения – в смеси с морковным 1:3.

    Петрушка     Петрушка улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена обладают мочегонным действием, и при этом выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника, мочевого пузыря и матки – из-за этого беременным женщинам не следует употреблять её в больших количествах. Зато при нарушениях менструального цикла семена петрушки очень помогают, как и при воспалении предстательной железы у мужчин. Их также используют в качестве мочегонного и потогонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных болезнями сердца и водянкой.

       Петрушка незаменима при заболеваниях крови. Улучшает свертываемость крови и очищает ее. Применяется в виде приправы в течение всего года.

Ревень

         Ревень помогает от веснушек и оспинок на лице. Для этой цели его смешивают с уксусом и протирают кожу лица 2 раза в день. В виде мази с уксусом ревень помогает от лишаев.

 Ревень        Сок ревеня и его кашица смягчают боль при ушибах и ударах. Употребление настоя ревеня на «душистом вине», ускоряет заживление разорванных мышц.

         Масло ревеня помогает как наружное средство при растяжениях, разрывах мышц, а также при болях в них.

         Полезен при грыже. Ревень помогает от астмы и кровохарканья.

Полезен для печени и желудка, при внутренних болях, икоте и грыже.

Редька

       Древневосточная медицина так говорит о свойствах редьки: «Самое сильное в редьке — это семена, затем идет кожура, потом листья и, наконец, мякоть».

       Дикая редька несколько сильнее огородной.

Если с редькой смешать муку из плевела (1:1) и добавлять этот состав по 2 столовой ложки на 5 литров воды (при мытье головы), то это способствует росту волос.

   Редька      Семена редьки полезны при кровоподтеках, а также от разных пятен на коже, от следов ударов и от веснушек. Редька с мукой из плевела сводит молочные прыщи.

         Лекарственные повязки с медом и редькой исцеляют злокачественные язвы, семена ее с уксусом очищают гангренозные язвы. Благотворно действует она и на лишаи.

        Семена редьки, применяемые в виде кашицы, устраняют пульсирующие боли в суставах.

        Выжатый сок и масло редьки полезны от шума в ушах.

        Отваренная редька хорошее средство при застарелом кашле и вязкой мокроте.

 Редька увеличивает лактацию у женщин.

Соком редьки полезно полоскать горло при ангине.

Сок листьев редьки является хорошим желчегонным средством.

Семена редьки употребляются при различных отравлениях, а также при укусе гадюки.

Репа

         Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.

Репа          Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

         Семена репы, если сделать из них лекарственную повязку, избавляют от опухолей в паховой области.

         Если взять одну репу, очистить от внутренности и развести в ней воск с розовым маслом, держа репу в горячей золе, то полученный состав лечит от застарелого облысения.

         Отваром репы смачивают суставы, пораженные подагрой, или накладывают на них лекарственные повязки, смоченные соком или отваром репы. Это снимает боли.

         Репа, применяемая в пищу в любом виде, полезна для зрения.

Свекла

         Выжатый сок свеклы и отвар ее листьев полезны при трещинах от холода.

         Свекла помогает от облысения и веснушек, если ее листья применять в виде лекарственной повязки, предварительно промыв участок под повязкой содовым раствором.

  Свекла       Из отвара свеклы делают лекарственные повязки на опухоли воспалительного характера, и это ускоряет их созревание.

         Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах огнем. В виде мази с медом помогает от ожогов.

         Свекольный сок устраняет боли в ухе при воспалительных заболеваниях.

         Сок свеклы с желчью журавля закапывают в нос, и это устраняет паралич лицевого нерва и излечивает язвы в носу.

         Если соком свеклы помыть голову, перхоть исчезает.

         Сок хорошо разваренной свеклы закрепляет, и его можно принимать при поносах.

         Свекла с горчицей и уксусом является хорошим желчегонным средством.

         Свекла рассасывает опухоли воспалительного характера, если применять ее вместе с касатиком в соотношении 1:1.

        При хроническом насморке в нос закапывают 3 раза в день ежедневно сок свеклы по 3 капли.

Томаты

         Эти овощи очень богаты витаминами. Плоды томата употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Их засаливают, маринуют, из них приготовляют соки, томатные пасты, пюре, соусы, широко используют в домашней кулинарии. Красивая окраска красных или желтых плодов, используемых в качестве гарнира к холодным и горячим вторым блюдам, возбуждает аппетит, повышая пищевую ценность блюд.

   Томаты      Эти овощи снижают кровяное давление и поставляют в организм важные микроэлементы: магний, калий, кремний, кальций, железо, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, защищают от рака и питают сердечную мышцу.

         Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

         Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире.  А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам. Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 гр. продукта всего 22 ккал!

Тыква

         Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс, овощ диетический. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами В1, В2, С, Е, РР. В ней много кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, фтора, кобальта, кремния.

    Тыква     Кроме того тыква малокалорийна и богата клетчаткой. По количеству каротина тыква близка к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны. Они содержат белки, жиры, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.

       Тыква используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек, хорошо снимает отеки. Свежий сок из мякоти тыквы пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при заболеваниях печени и как легкое снотворное (в смеси с медом).

        Тыквенное масло применяют для лечения хронического простатита (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

         Отвар тыквы смягчает боль и сухость в груди при простудных заболеваниях.

         Выжатый сок тыквы успокаивает ушную боль, особенно если он смешан в равной пропорции с розовым маслом.

         Сок тыквы полезен при болях в горле и опухолях в мозгу.

Хрен

         По содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только черной смородине и шиповнику. Хрен богат кальцием, калием, серой, натрием, железом, фосфором и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят аскорбиновая кислота, витамин С, сахар, фитонциды, крахмал, эфирные горчичные масла, смолистые вещества, клетчатка, углеводы, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

   Хрен      Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы.

        Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также ревматизме и подагре.

     Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, ревматизме суставов и лицевой невралгии.

       Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения ангины и коклюша.  Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

Шпинат

         Полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах. Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

         В листьях шпината очень много белка: самое большое его количество только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

   шпинат      Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней.

       Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника.

         Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

         Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы.

         Эти овощи прекрасно усваиваются, потому что в них есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.

         При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Щавель

        В пищу годятся молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.

     Щавель   Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство.

         Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

         Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

         Щавель используется в народной медицине Тибета и Китая как средство, помогающее при болезнях кишечника. Применяется при воспалительных заболеваниях кишечника, дизентерии.

         Щавель улучшает процессы пищеварения, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Полосканием применяется при хронических стоматитах и фарингитах.

Противопоказания

       Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника.

        Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Рейтинг@Mail.ru ?php post_class() ?