Режим питания

Режим питания

         Режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и  хорошее самочувствие. У каждого человека свой режим питания. Он зависит от образа жизни, который ведет тот или иной индивидуум, от его привычек и склонностей и, наконец, от выполняемой им работы.

           Для обычного человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, достаточно питаться три раза в сутки.

        Питаться в одно и то же время — это очень важно. Основоположник отечественной биоритмологии Б. С. Алякринский образно охарактеризовал человека как «систему, насквозь пронизанную ритмами».

       Любое заболевание протекает на фоне нарушения нормальной ритмичности работы органов. Многие заболевания характеризуются цикличностью. Так, обычно ночью состояние больных ухудшается, чаще возникают приступы бронхиальной астмы и стенокардии, инфаркты и инсульты. По данным американских ученых наибольшая смертность отмечается в 3-4 часа ночи.

          Все функции организма связаны с расходованием энергии. Ежедневно в строго определенные часы каждый орган ее восполняет. Передача энергии внутренним органам происходит в течение тех 2 ч, когда наступает и протекает их максимальная активность на протяжении суточного цикла. Замечено, что на 5-6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъем и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек это время часто просыпает.Правильный режим питания

        Наблюдения выявили также суточный ритм питания с периодами около 4-6 часов, когда чувство голода постоянно возникает в 5-6, 11-12, 16-17, 20-21 час, а у тех, кто работает в поздние часы еще и в 24-1 час ночи. Суточный ритм организма человека определяется различными физиологическими функциями, которых более 300, и эти функции проявляют свою активность в одно время максимально, в другое — минимально. Поэтому при лечении того или иного заболевания всегда надо учитывать состояние того органа, который лечат, в разные промежутки времени.

Сколько человеку нужно есть соблюдая режим питания

       Существует старинная поговорка, которая гласит: «Когда пища кажется наиболее вкусной, тогда именно надо остановить себя в еде».

Однако очень мало людей придерживаются этой поговорке, и в этом невоздержании надо искать первые ростки болезней, как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма.

        А вы попробуйте один раз перебороть свое стремление к прекрасно приготовленной еде и прекратите есть в тот момент, когда пища кажется наиболее вкусной. За свое воздержание вы получите награду уже в ближайшие несколько часов. Вместо полного желудка, чувства усталости, сонливости и лени вы почувствуете легкость во всем теле, хорошее настроение, повышение трудоспособности. Ваш сон не будет омрачен кошмарными сновидениями, а будет спокойным и крепким.

       У русского народа с давних времен бытует пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

В этой пословице заключена вся философия питания. Завтрак обычно должен состоять из легких кушаний (кофе, чай, овощи и фрукты, хлеб с отрубями, молоко, сыр, сливочное масло и т. д.).

        Сколько человеку нужно естьОбед должен быть более питательным и калорийным. Он может включать в себя суп с различными добавлениями, щи или борщ, горох, бобы, чечевицу, зелень (по времени года), картофель, молочной продукции, яиц, хлеб из муки с отрубями и т. д. Все зависит от вкусов и привычек человека. Мясо должно подаваться не в виде основного блюда, а в качестве добавки к остальным продуктам питания. Нужно учесть, что в обед человек должен принять не менее половины всего суточного количества калорий.

        Ужин по количеству и качеству съедаемой пищи должен быть подобен завтраку. В него должны входить легко перевариваемые блюда. Обычное время ужина 19-20 часов. Никогда не следует наедаться на ночь, нежелательно пить свежее молоко, есть дыни или мясо. Ночью желудок также должен отдыхать, как и другие органы.

      Для лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, можно ввести 2 промежуточные приема пищи — второй завтрак (около 10 часов утра) и полдник или предвечернюю закуску около 16 часов. При введении в рацион дополнительного завтрака или полдника необходимо придерживаться следующего правила: промежуточная еда должна быть принята не ранее 3 часов после предыдущего приема пищи. В этом случае правильность пищеварения не будет нарушена.

         И еще об одной пословице надо постоянно помнить каждому человеку: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Дешевле машина напрокат в санкт петербурге на сайте mobil-prestige.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика ?php post_class() ?